2018 serviert Duroc

Herrliches Schweinefleisch direkt vom Produzenten! Dieses Jahr haben wir uns für 3 Tiere der Rasse „Duroc“ entschieden. Eine alte Rasse deren Fleisch sehr geschätzt wird.
Es hat einen etwas geringeren Intramuskulären Fettanteil wie die „Schwäbisch Hällischen“ vom letzten Jahr. Dieser geschmacksgebende Faktor ist jedoch immer noch in ausreichendem Maße vorhanden.
Für Kenner: zwischen 1,3% (Kotelett) und 2,7% (Schinken). Dieser Wert bedeutet Geschmack und Zartheit im Fleisch.
Kurzgefasst: das Fleisch ist wieder superlecker, aber nicht mehr ganz so fett wie letztes Jahr.




Geschlachtet wird besten Ende Juli und Mitte August.
Es wird, für einen Unkostenbeitrag, wieder eine Lieferung nach Wien geben. Wer möchte kann sich sein Paket gerne auch selber am Hof abholen kommen.
Wem zum geplanten Liefertermin eine Entgegennahme nicht möglich ist, dem können wir das Fleisch auch (in begrenzter Anzahl) am Hof einfrieren und es kann zu einem späteren Zeitpunkt abgeholt werden. Egal wie eure Situation sich darstellt, wir haben es auch letztes Jahr geschafft jeden mit seinem Paket zu versorgen.


In der Saison 2018 kostet das 10kg Paket 130€ (also pro kg 13€)
ein halbes Paket gibt es mit 5 kg/65€


Paketzusammenstellung 10kg:
Schopfbraten ca. 1 kg
kurzes und langes Karree ca. 2kg
Schulter, Nussbraten oder Schlussbraten ca. 2-3 kg
Bauchbraten 1-2 kg
Faschiertes ca. 1-2 kg
Stelze ohne Knochen ca. 1kg
Haxen auf Wunsch
Knochen gibt es kostenfrei dazu, bitte bei der Bestellung mit angeben falls gewünscht.


Außerdem im Angebot extra zu bestellen:

Ripperl kg/15€
Schmalz kg/15€
Grammeln  tiefgekühlt 500g Pakete  7,50€
Speck zur Zeit nur tiefgekühlt in 200-400g Paketen kg/20€
Lungenbraten 500g/10€ solange der Vorrat reicht


Das Leben der Schweine:

Dieses Jahr sind die Tiere, mit 6 Monaten, im Herbst zu uns auf die Weide gekommen. Auf 2ha Fläche haben sie dort ihre Tage verbracht. Am Abend wird der Zaun geöffnet, an dessen Türe sie dann meist schon warten. Dann laufen sie schnurstracks auf schnellstem Wege in den Stall denn dort wartet ihr Abendessen Gerste frisch geschrotet versetzt mit Gemüseresten, gekochten Kartoffeln und dem Unkraut das an dem Tag gejätet wurde. In der Früh wird die Stalltüre wieder geöffnet und sie treten wieder den schnellsten Weg an um auf die Weide zu kommen um dort herumzulaufen, im Boden zu wühlen und Grünes sowie Insekten und kleine Tiere zu fressen. Vor einem Monat wurde auf dem von ihnen bearbeiteten Feld Mais angebaut, darum sind sie seitdem im Außenstall. Mit einer Fläche von 35m2. Dort liegen und trampeln sie auf Heu und werden zusätzlich täglich mit frisch geschnittenem Gras und Grünzeug vom Hof versorgt.


Die Schweine leben mit uns im Hofverbund, sie helfen uns den Boden zu bearbeiten und geben uns die Möglichkeit alles was an Kompost, Unkraut, Grünzeug oder Gemüseabfällen anfällt zu verwerten. Zum schlachten fahren wir mit einem den Schweinen bekannten Anhänger in den Nachbarort. Sobald die Schweine den Anhänger verlassen um die neue Umgebung zu erkunden werden sie mit einem starken Stromschlag betäubt. Wir haben das selbst miterlebt, sind bei der Schlachtung persönlich anwesend. Das geht irrsinnig schnell und die Schweine bekommen nichts mit.
Der Fleischverkauf ist für´s Gut Vielfalt eine wichtige Einkommensquelle.


Mit dem Kauf eines Paket´s sichert ihr euch nicht nur wahnsinnig gutes Fleisch, von Tieren die ein gutes Leben hatten zu einem fairen Preis, sondern ihr unterstütz unseren Hof auch in seinem Bestehen.

 
Es lebe die Vielfalt,
wir freuen uns auf eure Bestellung!
schreibe uns gerne per mail



Kommentare

Beliebte Posts