Nix für Vegetarier


Herrlich! 
Es ist soweit.
Hier ergibt sich eine Chance an gutes Fleisch von glücklichen Tieren direkt vom Produzenten zu kommen.




Geschlachtet werden
4 Schweine der Rasse
"Schwäbisch Hällische"







Kurzinfo:
Es wird „bedarfsbezogen“ geschlachtet um das Fleisch frisch an den Verbraucher weitergeben zu können. Geschlachtet wird erst, sobald ein Großteil eines Tieres verkauft ist.
Geplant ist ein Stichtag an dem das Fleisch direkt am Hof abzuholen ist. Sollte das gewünscht werden, wird es auch eine Abholungsmöglichkeit in Wien geben.
Wir bitten darum, bis zum 30.8 Bescheid zu geben ob und an wieviel Fleisch ihr interessiert seid. Eure Bestellung bitte and die Adresse: gutvielfalt@gmail.com 


Zur Abpackung:
Das Kilo Fleisch kostet 10€ und wird im 10kg Gebinde verkauft. Die vom Nachbarbauern und örtlichen Fleischer zusammengestellten gemischte Pakete enthalten Faschiertes im 1/2kg Beutel, Schnitzel im 4er Pack, das Karre hat 60-70g, der Braten und Bauch ist portioniert für 4 Personen.
Ein Auseinandernehmen und neu Zusammenstellen in kleinere Gebinde ist nach dem Kauf problemlos möglich.
Auf Anfrage verkaufen wir außerdem Schweineschmalz verpackt im 1 Liter Rexglas für 6€ und haben Geselchtes vorrätig 11€/kg.

Zum Leben der Schweine:
Die Schweine sind im Juni 2016 geboren und kamen von einem befreundeten Permakulturhof mit biozertifizierung. Sie kamen mit 4 Monaten zu uns und sind dann erstmal auf dem Hausfeld beim Karl unserem Nachbarn und Mentor herumgerannt.
Dann kamen sie zu uns auf den Hof wo sie über den Winter im Stall waren. Bis April sind wir mit Ihnen spazieren gegangen um Ihnen zusätzlich Auslauf zu ermöglichen, dann wurden sie leider zu groß und wir konnten die heiklen Stellen auf dem Gelände nicht mehr wirklich schützen.
Im März kamen die Ziegen von ihrem überdachten Außenbereich auf die Weide und so konnten die Schweine endlich aussiedeln und sind seitdem draußen an der frischen Luft und Sonne und so weiter.

Zur Fütterung:
Anfangs beim Karl bekamen sie Mais und Grünzeug. Der Mais war roter Biomais der bei uns am Gelände gewachsen ist.
Seitdem der Mais aus ist, den Winter über bis jetzt, bekommen sie geschrotete Demeter Gerste.
Küchenreste vom Hof sowie überbleibende Molke aus der Ziegenkäseproduktion. So wie das eben auf einem Hof üblich ist.
Seitdem es wieder Unkraut gibt, bekommen sie davon reichlich; und dementsprechend weniger Gerste steht dann am Speiseplan. In letzter Zeit ist das reichlich viel Brennnessel und Melde und Quäke, Amarant und was halt sonst noch so an Unkraut bei uns spriest.

Zu den Schwäbisch Hällischen:
Diese Rasse ist für ihren herausragenden Fleischgeschmack bekannt, weil sie einen hohen Intramuskulären Fettgehalt aufweist. Der ist dafür verantwortlich, dass das Fleisch saftig, zart und sehr lecker ist. Das hab ich in mehreren Berichten so nachgelesen und kann das durch eigene Erfahrung bezeugen.

Zur Schlachtung:
Die Schweine werden mit dem Anhänger, mit dem sie immer wieder rumkutschiert wurden, zu einem Bauer im Nebenort gefahren, der auch Metzger ist. Sie kenne den Anhänger und gehen dann freiwillig rein und  wieder raus im Glauben, auf eine neue Weidefläche zu kommen. Begleiten werden sie von Karl und Inci, die die Schweine die meiste Zeit betreuen, tätscheln und füttern. Der Bolzenschuß kommt am Weg weg vom Anhänger während sie mit Leckerli´s gelockt werden. Die Schweine haben also in keiner Sekunde eine Ahnung was eigentlich los ist.

Das "Gut Vielfalt“ ist kein „Fleischproduzenten“ im herkömmlichen Sinne. Wir halten die Tiere in dem Ausmaß, in dem es für den Hof nötig und für die Hofgemeinschaft schaffbar ist. Im Laufe der Zeit wird es immer andere saisonbezogene Produkte geben. Da halten wir euch gerne auf dem Laufenden solange ihr das wollt.

Alles liebe,
wir freuen uns auf Euer Interesse,

Im Namen der Vielfalt

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